Экспертиза в установлении вины врача

Экспертиза в установлении вины врача

Сотрудники полиции сталкиваются с многими трудностями во время расследования преступлений, совершенными медицинскими работниками из-за специфичности их деятельности. Причиной служит размытость понятий:

  • врачебная ошибка;
  • несчастный случай;
  • небрежность;
  • самонадеянность;
  • врачебное невежество.

Дело в том, что перечисленные деяния могут расценивать по-разному в силу определенных обстоятельств. Поэтому и возникают проблемы при попытках оценить присутствие правонарушения.

Важно установить факт наличия нанесения вреда здоровью пострадавшего. Действия медика могут носить непроизвольный характер, потому что в большей степени зависят от индивидуальности организма больного человека. Для этого врачу требуется ознакомиться с историей болезни, узнать о характере и ходе заболевания.

Экспертиза

Для выявления правды существует судебно-медицинская экспертиза. Как правило‚ ее проводят профессионалы по сложившемуся вопросу, то есть врачи, которые специализируются в данном направлении медицины. В свою очередь это позволяет объективно и грамотно охарактеризовать действия подозреваемого. Обычно исследование проводит несколько специалистов, численный состав зависит от трудности дела. Заинтересованные личности не могут попасть в эту группу.

После сбора данных по преступлению медицинских работников у следователя имеется ряд вопросов и недопониманий, которые и пытается решить судебно-медицинская комиссия.

После прослушивания имеющихся материалов по делу, проводится уточнение интересующих деталей. Учитываются медицинские документы, полученные свидетельские показания, доказательства, характеризующие деяния подозреваемого. Вся медицинская документация, подкрепленная к делу, должна быть в виде оригиналов, но не копий.

На заседании может присутствовать врач, который подозревается в совершении преступления. Для того, чтобы уточнить некоторые нюансы по делу и возникшие вопросы. Он имеет право ходатайствовать об отстранении какого-нибудь эксперта.

Имеющиеся сложности

Медицина не имеет однозначных способов по диагностированию и лечению какого-либо заболевания. Вследствие этого, любой из членов комиссии не обладает правом опираться на методы, которые применяет он сам, противопоставляя их обвиняемому при решении неоднозначных моментов дела.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»