Замеры шума в многоквартирном доме

Марина
1 месяц назад

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, существует ли решение следующей проблемы — мы живем в многоквартирном доме , в нашей квартире слышно буквально все что происходит в квартире над нами : бесконечный топот, прыжки, передвижение предметов по полу , звук шаркающей швабры. Разговоры с жильцами ни к чему не привели, они заявили что у них прекрасные полы из пробки на подложке. Такой шум стоит бесконечно, то есть как только они встали и в течение всего дня. Как и что можно с этим делать. Спасибо если ответите .

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 1 месяц назад

Добрый вечер!
Проблема шума в многоквартирных домах действительно может существенно снижать качество жизни жильцов. Решение данной проблемы может быть достигнуто различными путями, включая как правовые, так и технические методы. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:
1. Проверка уровня шума
Для начала можно провести замеры уровня шума с помощью специализированных организаций или с использованием звукомера. Это позволит установить, превышают ли шумовые показатели нормы, установленные законодательством вашей страны или региона.
2. Юридические действия

  • Правовые нормы: Ознакомьтесь с местным законодательством о тишине и покое граждан. Во многих странах есть четкие временные рамки, в которые должно соблюдаться тишина (например, с 22:00 до 7:00).
  • Обращение в управляющую компанию: Информируйте управляющую компанию вашего дома о проблеме. Возможно, они могут провести переговоры с соседями или предложить решения.
  • Жалоба в местные власти: Если разговоры с жильцами и управляющей компанией не приводят к изменениям, можно обратиться с жалобой в местные органы самоуправления или даже в суд.

3. Звукоизоляция
Если юридические меры не помогают или вы предпочитаете более быстрое решение, можно улучшить звукоизоляцию вашей квартиры:

  • Установка звукоизоляционных материалов: На потолок можно установить дополнительные звукоизоляционные плиты или подвесной потолок с звукоизоляционными свойствами.
  • Использование звукопоглощающих материалов: Мягкая мебель, тяжелые шторы и ковры на полу могут помочь поглотить часть шума, исходящего из верхней квартиры.

4. Переговоры с соседями
Хотя первые попытки не увенчались успехом, возможно, стоит попробовать снова объяснить соседям суть проблемы, возможно, привлекая к переговорам посредника или представителя управляющей компании.
Каждый из этих шагов может помочь уменьшить дискомфорт от шума в вашей квартире. Рекомендуется начать с оценки ситуации и выбора наиболее подходящего для вашего случая метода.