Вопрос по строительной экспертизе и по разделу частного жилого дома

Андрей
2 года назад

Здравствуйте!
Была проведена судебная строительно-техническая экспертиза где перед экспертом были поставлен вопрос о том возможен ли раздел частного жилого дома (75 кв.м., из которых жилых 50 кв.м.) на 2 части в принадлежащих собственникам долях («собственник 1» доля в праве 5\6 — 62 кв. м., и «собственник 2» доля в праве 1\6 — 12,5 кв. м.)
эксперт пишет что объем кухни при установки там газового котла должен быть не менее 15 куб. метров. согласно СП 42-101-2003 и «Инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных и блокированных жилых домов»
Но нормы на которые ссылается эксперт почему то называет «рекомендуемыми требованиями».
По определению «требование» носит обязательный характер и не может быть рекомендацией. Если же речь идет о рекомендуемых нормах, то они не являются требованием.
В связи с этим возник вопрос:
1. Возможен ли раздел жилого дома если кухня на которой будет располагаться газовый котел и газовая плита после разделения будет объемом менее 15 куб. м. (2,13х2,20=S=4,7, объем 9,45 куб.м.)
2. являются ли СП 42-101-2003 и «Инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных и блокированных жилых домов» нормами рекомендательного характера или же обязательны для исполнения?

1 ответ
Судебная экспертиза
Админ. 4 месяца назад

Здравствуйте, Андрей!
Благодарим за обращение в нашу экспертную организацию.
Что касается вашего первого вопроса, возможность разделения жилого дома зависит от региональных строительных и технических норм, а также от юридических условий и соглашений между собственниками.
Если установка газового котла и газовой плиты требует определенного объема кухни, как указано в вашем вопросе, то необходимо учитывать эти требования при разделении дома.
Однако решение о разделении обычно подразумевает согласие собственников и может зависеть от различных факторов, включая местные законы и правила.
Что касается второго вопроса о статусе СП 42-101-2003 и «Инструкции по размещению тепловых агрегатов, предназначенных для отопления и горячего водоснабжения одноквартирных и блокированных жилых домов», эти документы могут быть интерпретированы как обязательные требования и их несоблюдение может влечь юридические последствия.
Рекомендуется проконсультироваться напрямую с органами местного самоуправления и юристами, чтобы получить более точную информацию о статусе указанных нормативных документов и о том, какие требования они предъявляют к разделению жилого дома и установке газового оборудования.
Для получения дополнительной информации о наших услугах, ценах и записи на консультацию, пожалуйста, перейдите по следующим ссылкам:
Стоимость наших услуг: https://bneks.ru/ceny/
Наши контакты: https://bneks.ru/kontakty/