Подлинность документа

Маргарита
3 месяца назад

Добрый день, скажите, пожалуйста, может ли эксперт, имеющий квалификацию по специальностям
1. Исследование почерка и подписей.
2. Исследование реквизитов документов.,
устанавливать подлинность документа. И может ли быть решен вопрос о подлинности, исходя только из того, что данный документ выполнен без копирования, т. е. на принтере и подписи, выполненной шариковой ручкой. При этом эксперт не устанавливает дату изготовления документа. Подлинник документа выносился в 2011 г., а представляемый эксперту документ мог быть изготовлен в любое время — даже в 2014 г. И может ли при таких обстоятельствах эксперт утверждать, что представленный документ подлинник, а ну, скажем, не дубликат документа.
Хотелось бы уточнить: или данное исследование будет звучать, как неустановление подлинности документа, а установление технического способа изготовления документа.

1 ответ
Судебная экспертиза
Админ. 4 месяца назад

Здравствуйте, Маргарита!
Благодарим за обращение в нашу экспертную организацию.
Да, эксперт, обладающий квалификацией в указанных вами областях, может установить подлинность документа.
Однако следует учитывать, что для определения подлинности документа необходимо использовать комплексный подход, включая исследование всех его реквизитов и анализ контекста, в котором он был создан и использован.
Если документ был выполнен на принтере, а подпись сделана шариковой ручкой, это не обязательно означает, что он является подделкой. Однако это может указывать на то, что способ его изготовления отличается от традиционного, и это должно быть учтено при анализе.
Кроме того, эксперт не может утверждать, что представленный документ является подлинником, если он не был изготовлен в то же время и в тех же условиях, что и оригинал.
В вашем случае эксперт может установить, что документ был изготовлен позднее 2011 года, но это не исключает возможности, что это дубликат или копия оригинала, изготовленная в более позднее время.
Таким образом, данное исследование может быть сформулировано как установление подлинности документа и способа его изготовления.
Однако эксперт может предоставить более конкретные и точные выводы только после тщательного анализа всех имеющихся данных и самого документа.
Для получения дополнительной информации о наших услугах, ценах и записи на консультацию, пожалуйста, перейдите по следующим ссылкам:
Стоимость наших услуг: https://bneks.ru/ceny/
Наши контакты: https://bneks.ru/kontakty/