Нужна консультация по судебно-медицинской экспертизе

Светлана
8 месяцев назад

Здравствуйте! 16.06.21 меня избил мой сожитель, находившийся в нетрезвом состоянии. Мин. 20 он бил меня руками и ногами, но остановился лишь тогда, когда увидел, что щеку от удара разорвала и потекла кровь. За то время, когда я находилась в скорой, он успел собрать чемоданы и исчезнуть. Я написала заявление в полицию. На следующий день 17.06.21 я сделала судебно-медицинскую экспертизу по направлению полиции, зафиксировала побои. Через три дня его местонахождение было определено. Меня уверили, что в случае его попытки уехать (податься в бега), сразу же будет заведено уголовное дело. В четверг 20.06 он купил билет на поезд и уехал. Уголовное дело до сих пор не возбуждено, а результаты экспертизы не готовы! Регламентирует ли закон сроки, в которые должны быть результаты медицинской экспертизы по живым, и неужели без этих результатов нельзя возбудить уголовное дело? Как мне объяснили, результаты могут готовить до полумесяца! Как быть в такой ситуации? Просто сидеть и ждать результатов, и смотреть как обидчик исчезает в неизвестном направлении?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 9 месяцев назад

Здравствуйте, Светлана!
Благодарим за обращение в нашу экспертную организацию.
В соответствии с российским законодательством, сроки проведения судебно-медицинской экспертизы по живым лицам действительно регламентируются.
В соответствии с статьи 195 и 196 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебно-медицинская экспертиза должна быть проведена в течение двадцати суток со дня поступления запроса.
По вашему сообщению, экспертиза была проведена вовремя.
Однако, важно отметить, что сроки завершения экспертизы и подготовки результатов могут варьироваться в зависимости от сложности случая и объема исследований, необходимых экспертам.
В отношении возбуждения уголовного дела, отсутствие результатов экспертизы не должно быть основанием для задержания этого процесса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 144 и статьи 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, решение о возбуждении уголовного дела принимается органом дознания по результатам проверки. Ваша заявление и судебно-медицинская экспертиза являются важными документами, которые могут быть использованы при принятии решения о возбуждении дела.
Мы рекомендуем вам обратиться к органу дознания, который ведет ваше дело, и уточнить статус расследования.
Для получения дополнительной информации о наших услугах, ценах и записи на консультацию, пожалуйста, перейдите по следующим ссылкам:
Стоимость наших услуг: https://bneks.ru/ceny/
Наши контакты: https://bneks.ru/kontakty/