Нормативное регулирование

Юлия
7 месяцев назад

Добрый день.
Подскажите пожалуйста как проводилась историко-культурная экспертиза вновь выявленных недвижимых памятников истории и культуры в 80-90-х годах. Каким нормативным актом регламентировался порядок проведение такой экспертизы.
С уважением Пономарева Юлия Анатольевна

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 8 месяцев назад

Здравствуйте, Юлия!
Благодарим за обращение в нашу экспертную организацию.
Историко-культурная экспертиза вновь выявленных недвижимых памятников истории и культуры в 80-90-х годах проводилась в соответствии с действующими нормативными актами Советского Союза и последующей Российской Федерации. Основным нормативным актом, который регулировал порядок проведения такой экспертизы, был «Положение о государственной охране памятников истории и культуры» от 1986 года.
Согласно этому Положению, процедура историко-культурной экспертизы включала в себя следующие этапы:
— Объявление о выявлении памятника.
Если какой-либо объект предполагался как потенциальный памятник истории и культуры, то он объявлялся на уровне региональных или местных органов власти.
— Подготовка экспертных заключений.
Для проведения экспертизы собирались материалы и документы, связанные с объектом.
Затем экспертная комиссия, состоящая из историков, археологов, искусствоведов и других специалистов, проводила исследования и выносила заключение о статусе объекта как памятника культуры или отсутствии такового.
— Принятие решения.
На основе заключений экспертной комиссии решалось о включении объекта в государственный реестр памятников истории и культуры или об отказе в этом.
— Охрана и сохранение.
После включения в реестр памятников, объектам назначалась статусная охрана и устанавливались правила использования и реставрации.
Этот процесс осуществлялся с соблюдением законодательства и с участием специалистов в области истории и культуры.
Также в России наиболее важными нормативными актами, регулирующими искусствоведческую экспертизу, являются:
— Гражданский кодекс Российской Федерации.
В Гражданском кодексе содержатся основные положения о праве собственности на объекты искусства и культуры, а также о порядке искусствоведческой экспертизы при определении подлинности и стоимости произведений искусства.
— Закон Российской Федерации «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Этот закон определяет порядок включения объектов культурного наследия в государственный реестр, а также устанавливает правила охраны и использования таких объектов.
Искусствоведческая экспертиза может использоваться для определения статуса объекта.
— Постановление Правительства Российской Федерации «О некоторых вопросах проведения экспертизы объектов культурного наследия».
Это постановление устанавливает порядок проведения экспертизы объектов культурного наследия, включая искусствоведческую экспертизу, а также требования к экспертам и методологии проведения экспертизы.
— Нормативные документы Министерства культуры Российской Федерации. Министерство культуры выпускает различные нормативные документы, регламентирующие процедуры искусствоведческой экспертизы, включая методики и стандарты, которыми должны руководствоваться эксперты.
Следует отметить, что с течением времени нормативные акты и процедуры могли меняться в зависимости от изменений в законодательстве.
Для получения точной информации и консультации по вашей ситуации обратитесь в нашу юридическую поддержку:
Юридическое сопровождение: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/
Стоимость наших услуг: https://bneks.ru/ceny/