Нам нужна консультация по строительной экспертизе

Андрей
6 месяцев назад

Здравствуйте!
Была проведена судебная строительно-техническая экспертиза где перед экспертом были поставлен вопрос о том возможен ли раздел частного жилого дома (75 кв.м., из которых жилых 50 кв.м.) на 2 части в принадлежащих собственникам долях («собственник 1» доля в праве 5\6 — 62 кв. м., и «собственник 2» доля в праве 1\6 — 12,5 кв. м.)
(на стр. 13) эксперт указал на то что: в соответствии с СП 55.13330 (п.4.1) нормируются площади помещений и состав помещений домов, принадлежащих к государственному и муниципальному жилищному фонду, в том числе к фонду социального использования.
Площади помещений и состав помещений в частных жилых домах не нормируются. Нормативная документация в области эргономики отсутствует.
Поэтому, эксперт руководствовался тем что по его мнению в жилой комнате (S=7,8 м.кв.) необходимо разместить односпальную кровать и проход (где в проходе возможно разместить шкаф), на кухне (S=4,7 м.кв.) газовую плиту, стол и проход (где в проходе можно разместить мойку и котел).
поэтому по мнению эксперта раздел помещения возможен.(замечу что ранее, в проведенной досудебной экспертизе, эксперт указывал что раздел не возможен так как не выполняются требования п 4,4 СНиП 31-02-2001)
Наша сторона с такой точкой зрения не согласна. В связи с этим возник вопрос:
1. имеет ли право эксперт самостоятельно определять минимальный набор необходимых для проживания предметов мебели и минимальные площади как это было сделано, или же эксперт должен был применить какие то иные нормы? например нормы относящиеся к муниципальному, государственному, и фонду социального использования (п,4,1 СП 55.13330)?
2. не должен ли был эксперт использовать нормы предусмотренные п. 4,2 СП 55.13330 и п 4,4 СНиП 31-02-2001 ?

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 1 год назад

Здравствуйте, уважаемый Андрей!

Спасибо за обращение в наш экспертный центр.

Да, мы занимаемся вопросами строительно-технической экспертизы. Да, мы готовы пересмотреть и помочь вам обжаловать результаты первоначальной экспертизы.

То, что вы попытались изложить свою точку зрения, свою позицию — это прекрасно, однако этого не совсем достаточно для полноценной помощи. Нам надо, конечно же, изучить текст вашей спорной экспертизы прежде чем давать вам какие-то вразумительные ответы. Большая просьба снимите копию или отсканируйте всю вашу первоначальную строительно-техническую экспертизу и направьте нам на изучение. За 1-2 рабочих дня мы изучим текст первоначально экспертизы, и если у вас будет хоть малейшая перспектива, то оспорить результаты этой экспертизы мы вам, конечно же, поможем.

Направить скан-копию заключения просьба на почту: https://bneks.ru/kontakty/. Через 2 дня звоните, мы уже будем готовы давать вам вводные развернутые консультации.

Кстати, при желании вы можете заказать у нас не только экспертные, но юридические услуги. Для этих целей у нас имеется профессиональный юридический департамент: https://bneks.ru/yuridicheskoe-soprovozhdenie/