Степан
8 месяцев назад

Здравствуйте! Не могли бы Вы ответить на мой вопрос. Не так давно я приобрел копию старинного меча 11 века. При оформлении заказа мне сказали, что никаких сертификатов и информационных листков не дают, так как для копий (реплик) старинного клинкового оружия этого не требуется. Тем не менее, я переживаю, что при транспортировке данного меча, у сотрудников полиции ко мне могут возникнуть претензии. Так как, согласно Закона об оружии, копии (реплики) старинного оружия, относятся к подвиду оружия, имеющего культурную ценность, чтобы не вступать в конфликт с законом, я хотел бы провести историко-культурную или искусствоведческую экспертизу с получением соответствующего заключения (пусть даже на платной основе). Если Вас не затруднит, сообщите возможно ли это? Если да, то что для этого необходимо и к кому мне нужно обратиться?
На всякий случай, отправляю ссылку, по которой можно посмотреть изделие :
характеристики следующие:
•Вес: 1,4 кг без ножен, с ножнами 1,8 кг.
•Материал: сталь 65G, ковка, закалка, полировка.
•Длина: 80 см + рукоятка с навершием 13 см
•Твердость: 56 единиц по Роквеллу
•Комплектация: ножны и портупея в комплекте

1 ответ
Независимая экспертиза
Админ. 9 месяцев назад

Здравствуйте, Степан!
Благодарим за обращение в нашу экспертную организацию.
Экспертиза меча – это процесс, в рамках которого специалисты анализируют и исследуют данное клинковое оружие с целью определения его происхождения, подлинности, возраста, исторической и культурной ценности, а также оценки его состояния и характеристик. Экспертиза меча может быть проведена с целью подтверждения его аутентичности, определения степени сохранности, исследования технических особенностей изготовления, а также для установления ценности этого предмета в историческом и художественном контексте.
Мы понимаем ваши опасения относительно правовой стороны приобретения и транспортировки данной копии старинного клинкового оружия.
Для установления культурной ценности и подтверждения статуса реплики старинного оружия, мы рекомендуем провести историко-культурную или искусствоведческую экспертизу с целью получения соответствующего заключения.
Для проведения экспертизы старинного меча 11 века, необходимо учесть несколько важных факторов, включая стоимость и сроки выполнения данной процедуры. Экспертиза подобного рода предметов требует внимательного исследования со стороны квалифицированных специалистов, и поэтому, она может занять определенное время и потребовать некоторых затрат.
В среднем, стоимость исследования и выдачи экспертного заключения может колебаться от 15 000 рублей.
Обычно, эксперты стараются проводить экспертизу в кратчайшие возможные сроки, чтобы удовлетворить запрос клиента. Однако, точные сроки могут быть оговорены с экспертом или организацией, с которыми вы сотрудничаете.
Важно помнить, что проведение экспертизы старинного меча — это важный шаг для определения его исторической и культурной ценности, а также легального статуса. Поэтому, стоимость и время, затраченные на экспертизу, могут быть оправданы для обеспечения законности и сохранности вашей старинной копии.
Стоит отметить, что наличие такого экспертного заключения может быть полезным в случае вопросов со стороны полиции или других органов власти при транспортировке или хранении меча.
Экспертное заключение подтвердит статус вашего оружия как копии старинного предмета и поможет избежать возможных проблем с законом.
Для получения дополнительной информации о наших услугах, ценах и записи на консультацию, пожалуйста, перейдите по следующим ссылкам:
Стоимость наших услуг: https://bneks.ru/ceny/
Наши контакты: https://bneks.ru/kontakty/