Экспертиза документов

Полина
3 недели назад

Здравствуйте. Обстоятельства дела: в мае 2021 года, в судебном заседании, ответчик представил суду оригиналы договоров, заключенных в 2008 году. По мнению истца, данные документы являлись фальсифицированными, а срок давности их изготовления, составлял не более 6 месяцев (вероятно, после подачи истцом искового заявления). В следующем заседании суда, спустя 2 недели, ответчик представил на обозрения суда и истца те же документы, но в заламинированном виде. Очевидно, что термическим воздействием на документ, ответчик пытается воспрепятствовать установлению давности документов, с целью избежать ответственности по 303 УК РФ (фальсификация доказательств).
Вопрос:
Возможно установить, что документы выполнены не ранее 2016 года, или иного, но точно не в 2008-м. В договорах имеются записи, выполненные шариковой ручкой и оттиски печатей.

1 ответ
Судебная экспертиза
Админ. 4 недели назад

Здравствуйте, Полина!
Благодарим за обращение в нашу экспертную организацию.
Определить, что документы были выполнены не ранее 2016 года или другого конкретного года, возможно, если есть возможность провести экспертизу давности документов.
В ходе такой экспертизы можно установить, когда именно были сделаны записи и оттиски на документах, используя различные методы анализа чернил, бумаги и других материалов.
Наша организация проводит экспертизу давности документов и может предоставить вам подробную информацию о стоимости и сроках выполнения такой экспертизы.
Однако для этого нам потребуется доступ к самим документам и более подробная информация о них.
Стоит отметить, что заключение экспертизы может служить важным доказательством в суде, но решение о его принятии или непринятии остается на усмотрение судьи.
Стоимость и сроки проведения экспертизы документов могут сильно варьироваться в зависимости от конкретной ситуации и требуемых исследований.
В некоторых случаях достаточно визуального осмотра и анализа документов, в других же может потребоваться использование специализированного оборудования и проведение дополнительных исследований.
Также на стоимость и сроки влияют такие факторы, как сложность экспертизы, количество и качество предоставленных образцов документов, наличие доступа к необходимым ресурсам и оборудованию, а также квалификация и опыт эксперта.
Для получения дополнительной информации о наших услугах, ценах и записи на консультацию, пожалуйста, перейдите по следующим ссылкам:
Стоимость наших услуг: https://bneks.ru/ceny/
Наши контакты: https://bneks.ru/kontakty/