Психиатрическая экспертиза и ее основные виды

Ключевые форматы исполнения

Когда речь заходит о психиатрической экспертизе и ее видах, то можно назвать следующие основные группы:

  • проводимая в следственном кабинете;
  • выполняемая амбулаторно;
  • производимая стационарно;
  • ведущаяся в зале суда;
  • организуемая заочно (в том числе и после кончины подэкспертного лица).

Идем сначала

В помещениях органов следствия экспертиза мало отличается от консультации (несмотря на иной процессуальный статус), потому что условия ее выполнения достаточно сложны, а глубина и эффективность постижения базовых фактов весьма ограничены, потому в таком случае запрещено выносить заключения о вменяемости, недееспособности и так далее.

Амбулаторную психиатрическую экспертизу отличает малая продолжительность, однако за короткий срок тяжело обследовать человека подобающим образом и прийти к полноценным выводам. В какой-то мере скомпенсировать этот недостаток помогает тщательное изучение документов, благодаря которому эксперты максимально сужают поле поиска.

В палате и не только

Стационарная СПЭ основательно расписана уголовно-процессуальными нормами, правда закон говорит, что эта мера должна применяться «при необходимости» — а в чем состоит необходимость, есть ли она в конкретном случае, должны усматривать сами следственные и судебные органы.

Исследование в судебном заседании применяется не слишком часто; как правило, его проводят по отношению к тем, кто раньше не обследовался, не проходил психиатрической экспертизы, при условии, что подозрение на психическую неполноценность появилось в процессе разбирательства. Как правило, это лишь предварительный этап до полной проверки.

Наконец, к заочному исследованию нужно прибегать только при условии, что нет никакой возможности провести экспертизу при личном присутствии человека (ежели он скончался, к примеру).

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»