Как показывает судебная практика, принятие того или иного решения умершим лицом может происходить под воздействием многих факторов (в основном психологических) и порождать различные варианты его действий.
Трудность проведения посмертной экспертизы состоит в вынесении специалистом мнения только лишь на основе имеющихся материалов дела и иных источников, которые дают описание его личности, без непосредственного освидетельствования. Так, эксперт владеет только частью необходимой информации, иногда недостаточно объемной и даже порой весьма противоречивой. Поэтому такой вид экспертизы отнесен к разряду наиболее сложных исследований.
Предмет экспертизы
Предметом посмертной экспертизы выступает ретроспективная оценка состояния умершего человека на момент совершения им каких-либо правовых действий, его психическое состояние перед смертью‚ согласно представленным документам.
Основаниями для выводов эксперта выступают:
- документы и информация, полученные из психиатрических клиник, а также наркологических диспансеров и иных профильных медицинских учреждений;
- характеристики с места работы, учебы или места жительства лица;
- сведения, полученные путем опроса свидетелей.
Цель посмертного исследования
Основной целью назначения судом такой экспертизы является получение компетентного мнения о психологическом состоянии умершего лица, не имеющего на момент совершения им юридически значимого поступка, психической болезни и определение его возможности руководить своими действиями.
Очень часто к услугам такого рода экспертизы прибегают при рассмотрении дел, связанных с составлением завещаний, дарственных, а также купли/продажи недвижимости, подписания кредитных договоров и т.п.
Кроме того, посмертная судебная экспертиза назначается по уголовным делам при расследовании дел, касающихся самоубийства, для того, чтобы установить обстоятельства происшествия и дать оценку психического состояния человека, предшествовавшего его смерти. Также посмертная психиатрическая экспертиза назначается в случае необходимости в рамках расследования обстоятельств смерти‚ чтобы оценить психическое состояние потерпевшего, скончавшегося от полученных повреждений, если он перед смертью сообщил о противоправных действиях, которые были совершены в отношении него преступниками либо представителями власти.
Бесплатная консультация экспертов
Здравствуйте! Приобрёл планшет в DNS,в ходе эксплуатации обнаружил,что на планшете неустойчиво работает сотовая связь,переодически пропадает…
ДЕЛАЕТЕ ЛИ ВЫ СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ?
Какова цена на лабораторное исследование дизельного топлива для частных лиц?
Задавайте любые вопросы