Направление на психиатрическую экспертизу

Оцените статью

Направление на психиатрическую экспертизу обвиняемого допустимо лишь в том случае, если имеются достаточные основания, указывающие, что именно данное лицо совершило преступление либо имеет те или иные отклонения, не может осознавать свои действия и пр.

Недостаточные либо противоречивые сведения о совершении того или иного деяния могут значительно затруднить решение экспертами ряда психиатрических вопросов.

Что следует учитывать при принятии решения о назначении психиатрической экспертизы?

В рамках принятия решения по данному вопросу следует учитывать:

  • характер взаимоотношений подэкспертного лица с окружающими;
  • перенесенные им заболевания;
  • семейное положение;
  • выполнение своих должностных обязанностей на работе либо успеваемость лица в учебном заведении, на службе и его дисциплина;
  • употребление им спиртных напитков, наркотических и прочих одурманивающих веществ;
  • совершались ли ранее правонарушения, преступления;
  • есть ли существенные изменения в поведении обследования, связанного с резкими переменами в жизни (ухудшение успеваемости, озлобленность, конфликтность, снижение работоспособности);
  • были ли обращения за психиатрической помощью, а также пребывание на принудительном лечении и пр.

Особое внимание следует уделить изучению именно того периода, относящегося к совершению конкретного деяния. Следует собрать как можно больше материала в отношении социального поведения гражданина, его внешнего вида и пр. в указанный период. Это поможет установить возможные свидетельства нарушенной ориентировки обвиняемого лица в окружающей его обстановке, недостаточного понимания происходящего, а также утраты контроля над собой.

Кроме того, следует выявить, не было ли у обследуемого лица состояний возбуждения или острого страха, растерянности и т.п. в конкретный период.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»