Независимая медицинская экспертиза и назначаемая за нее цена

Оцените статью

Материальная сторона действий

Если люди обращаются за независимой медицинской экспертизой, цена ее проведения является одним из первых пунктов, вызывающих непосредственный интерес. Это и понятно, ведь вряд ли кто-то захочет платить собственные деньги взамен на сомнительного качества услуги, особенно в преддверии судебного разбирательства или в ходе его.

Расходы на проведение независимой медицинской экспертизы должны твердо закрепляться в договорах между сторонами, и именно так мы и поступаем всегда. Категорически не приемлем такой практики, распространенной в других фирмах, когда сначала называют одну цену для привлечения клиентов, а потом всеми правдами и неправдами добиваются ее существенного повышения.

Чем все-таки определяется стоимость

Цена, которую назначают за медицинскую экспертизу, формируется с учетом:

  • сложности исследования;
  • срочности его;
  • количества необходимых специалистов (если требуется созвать целую комиссию, плата не может быть такой, как в случае привлечения единственного специалиста);
  • количества требуемых анализов и дополнительных исследований;
  • наличия или отсутствия достоверной медицинской документации о ходе заболевания и лечения, о динамике состояния пациента за контролировавшийся период.

Теперь конкретизируем

Сложность медицинского исследования зависит не только от формулировки задач, но и от того, какое патологическое состояние имеется (или подозревается) в данном случае. Если, к примеру, нужно выяснить, не был ли поставлен диагноз «шубообразная шизофрения» ошибочно, это явно более тонкая и сложная работа, чем проверка на авитаминоз или перелом.

Многие симптомы и синдромы — это было известно давно, еще до появления клинической медицины в современном виде — могут быть проявлением самых разных заболеваний, и потому ошибки в диагнозах были, есть и будут.

В том случае, если вероятность промаха очень высока (скажем, при разграничении двух разных по локализации и механизму возникновения, но сходных по внешним проявлениям расстройств) требуется порой привлечение именно комиссии. Без нее не обойтись и в том случае, когда решается вопрос о присвоении инвалидности или снятии ее, о повреждении нескольких органов.

Отсутствие достаточной меддокументации о диагностике и лечении пациента сразу усложняет работу и повышает требования к исследованию его, к анализу иных косвенных данных.

Похожие статьи

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

Политика обработки персональных данных в НП «ФСЭ»